为“最可爱的人”营造温暖的家

——区退役军人事务局狠抓服务管理工作纪实

版次:04    作者:2020年07月31日

俯瞰双拥文化主题公园

区退役军人关爱协会成立

为钟青林家属送立功喜报

退役军人专场招聘会

帅乡兵妈妈志愿队开展主题活动

江津,共和国开国元勋聂荣臻元帅的故乡。抗战时期,这里抗日救亡活动风起云涌;时至今日,这里抗战遗址遗迹星罗密布。江津,是一片流淌着红色基因的大爱之城。

区委、区政府深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作、双拥工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,切实提高政治站位,扎实推进我区退役军人事务相关工作。2019年2月26日,区退役军人事务局挂牌成立。成立一年多来,该局突出重点难点,体现关心关爱,严格落实优抚安置,双拥氛围日益浓厚,全区退役军人工作有序推进。

一年多时间,全区30个镇(街道)、290个村(社区)全覆盖建立了退役军人服务站;

一年多时间,建立了退役军人和其他优抚对象数据库,积极开展信息采集、光荣牌悬挂工作,实现全覆盖;

一年多时间,规范了现役军人立功喜报送达流程,有序开展烈士褒扬纪念和祭扫活动,公共法律服务工作站挂牌运行,切实保障退役军人和其他优抚对象权益;

一年多时间,探索“网格化+双拥”服务模式,组建以村(居)民小组为基础的区域类双拥服务网格2300余个……

如今,全区广大退役军人和其他优抚对象获得感、幸福感、荣誉感显著增强,全社会尊崇军人的氛围日益浓厚,在全区广大退役军人中凝聚起“退役不褪色、建功新时代”的磅礴力量。

建立健全退役军人服务体系 有效提升服务保障质量

“没想到,领导会亲自给我家送喜报。”近日,荣获二等功的现役军人刁大炜家属,收到儿子的二等功喜报后,心情十分激动,他说:“实实在在地让我们感受到了一人当兵,全家光荣。”

一年多来,我区坚持开展“上门送立功喜报”工作,制定《关于规范为现役军人家属送立功喜报流程的通知》,切实规范送达流程,高标准开展立功喜报送达工作。

各级领导为江津籍现役军人家属上门送喜报、送祝福、送温暖,营造了浓厚的仪式感、尊崇感。今年上半年,全区共送达三等功立功喜报28个,二等功立功喜报2个。

把关心和关怀送到每一位优抚对象身边,是退役军人工作的出发点和落脚点。一年多来,区退役军人事务局加强服务站规范化建设,积极开展全国示范型退役军人服务中心(站)创建工作。

目前,全区30个镇(街道)、290个村(社区)全覆盖建立了退役军人服务站,所有退役军人的政策咨询、优抚帮扶、就业指导、权益维护等事项均实现了就近办理。建立了常态化联系退役军人制度,定期走访困难退役军人。

值得一提的是,新冠肺炎疫情发生以来,区退役军人事务局组织动员了近500名退役军人志愿参加村居排查、卡点检查、防疫宣传等一线工作。同时,积极组织筹集善款11.4万元支援武汉一线抗疫。

今年7月10日,区退役军人关爱协会正式成立,该协会已筹集关爱基金20万元,主动帮扶困难退役军人等特殊群体,为进一步推动全区退役军人服务保障工作和双拥创建工作持续、健康、稳定发展发挥积极作用。

打造帅乡双拥工作新特色 努力争创全国双拥模范城

走在几江长江大桥北桥头,可以见到一个标志性建筑物,它由两根拔地而起的粗壮石柱和环绕向上的红色飘带组成,非常显眼。

许多人都知道,这是双拥文化主题公园。而许多人不知道的是,这个标志性建筑物高19.91米,其意指江津于1991年首次荣获“全国双拥模范县”称号。

敢于创新,勇争先锋。江津已经六次唱响“全国双拥模范城”的时代凯歌,这里的每一寸土地都传颂着激动人心的鱼水新篇。

如今,全区建成了一批“老兵之家”,巩固和发展了“帅乡兵妈妈”“爱心代代传”建设成果;军地密切合作形成长效机制,积极推进军民融合发展,形成了我区双拥工作的特色品牌。

国防教育,从小抓起。区退役军人事务局组织江津籍战斗英雄到中小学作事迹报告,讲述峥嵘往事、弘扬爱国精神;在学校开设“英雄讲堂”“军情集结号”“红色经典”等特殊课程;在校园引入“军衔评价体系”,对学生进行“德、智、体、能”综合评价。在全区中小学中,正逐步构建起国防双拥教育特色。

创新模式,倾情服务。“我们还创新构建了‘网格化+双拥’服务模式,‘嵌入式’将双拥服务功能融入社会治理网格化管理体系,构建纵向到底的四级平台,实现双拥工作纵深推进。”区退役军人事务局相关负责人告诉记者。该服务模式依托“社会治理”网格化管理平台,通过政府购买服务方式,为每个网格配备1名专职管理员和X个志愿者,建立服务管理规章制度。目前,全区已组建了以村(居)民小组为基础的区域类双拥服务网格2395个,有效夯实了双拥工作基础。

社会拥军,蓬勃开展。今年7月3日,区退役军人事务局动员区内8家银行和移动通信公司、重庆润江有限责任公司、重庆能源职业学院等企业充分发挥优势,签订拥军优抚合作协议,为优抚对象提供多方面的优先、优质、优惠等“三优”服务。

双拥慰问,暖流入心。每逢“八一”、春节等重大节日,区四大班子主要领导亲自带队走访慰问驻津部队、军休干部、重点优抚对象代表。今年元旦春节期间,区退役军人事务局向优抚对象发放节日慰问信、新春慰问年画等近15万份。今年“八一”期间,江小白集团等社会企业主动为退役军人开展走访慰问活动。

探索教育培训新模式 促进退役军人更加充分更高质量就业

解决好退役军人就业问题,不仅要安置好、使用好、培养好,还要帮助他们创造良好的就业创业环境,保障各项待遇,不断激发他们在新岗位上永葆军人本色。

“在部队保家卫国,到地方为民造福……”去年10月21日,江津区2019年退役士兵“退役第一课”培训班在江津大酒店举行开班仪式,全区196名2019年退役士兵(含士官)参加培训。

“加强退役军人的学历教育和技能培训,才能为他们实现就业打好基础。”该负责人表示,去年7月,重庆市首个“退役军人学院”落户重庆能源职业学院,积极探索“双主体育人+招生招工一体化”的特色合作模式。

同时,区退役军人事务局还联合重庆电讯职业学院、联畅职业学校等培训机构,提供多工种技能培训。目前报名参加学历教育培训的退役军人3861人,已分三批录取3547人。

如何创新开展就业创业帮扶工作?一年多来,以区退役军人事务局、区就业人才服务中心为主,联合税务、社保、市场监管等部门建立“2+N”退役军人就业协作机制。该机制实现“线上+线下”资源共享共通,联合组织专场招聘、创业活动、技能培训等,快速提升工作效率。

去年10月25日,区退役军人事务局组织了退役军人专场招聘会,近80家企业进场招聘,涉及制造、汽摩、新型材料、金融、教育培训等行业,提供300余个工种1500余个就业岗位,152名退役军人达成签约意向。

一年多来,我区全面完成军队转业干部、“四类”士兵安置任务,精准建立退役军人就业创业台账,将劳动年龄段退役军人全部纳入,实现动态管理。积极走访津油纳米光学科技、宇隆椒丰农业等退役军人创办的企业,关心企业复工复产、经营运行情况。今年以来,根据政策规定,区退役军人事务局发放一次性自主就业经济补助金1491万元,发放待安生活费12万元。多措并举,双管齐下,切实打通服务退役军人就业创业的“最后一公里”。

严格落实优待抚恤政策 不断浓厚全社会尊军氛围

如何让军人成为全社会尊崇的职业?一年多来,我区加大拥军优属力度,完善优抚安置政策保障体系,全面提升优抚对象幸福感,让政策行之有力,更行之有效。

大力开展“江津最美退役军人”学习宣传活动,评选出10名“江津最美退役军人”,全区崇尚军人的氛围进一步浓厚。

在政策制定与落实上,我区印发了《现役军人享受交通优待》政策文件,为现役军人乘坐市内公交车提供了政策支撑。将下肢残疾军人纳入区内残疾人“专用停车泊位”,享受免费停放政策。

去年来,向全区重点优抚对象发放抚恤补助金、节日慰问金等1.9亿元,下拨“解三难”资金超过500万元,用于解决重点优抚对象“医疗难、生活难、住房难”等问题。

在用心用情服务军休人员上,区退役军人事务局对67名军休人员重点开展“五个一”工程,即给军休干部一个承诺、建立一个信息库、发放一张连心卡、建立一条就医绿色通道、一名工作人员联系多名军休干部,落实“两个待遇”,让军休干部老有所乐、老有所学、老有所为、老有所养、老有所教、老有所医。

在全区16个烈士纪念设施管理方面,我区进一步增加工作力量,理顺烈士纪念设施维护管理关系,有序开展清明、“9.30”烈士公祭日等烈士褒扬纪念和祭扫活动。

为有效维护退役军人和其他优抚对象合法权益,去年6月13日,区退役军人公共法律服务工作站在区退役军人事务局办公楼挂牌运行,确定专职律师综合运用法治咨询、诉讼代理、法律援助、非诉讼等方式,强力推进合法权益维护工作。

本版图文由 李婉龄 陈明逊 提供